menu
person

12:01
О тенденциях развития рынка полиграфии в России
История состоит из историй История современной перестроечной и постперестроечной России включает и историю возникновения и развития рынка и рыночных взаимоотношений после распада социалистической системы хозяйствования. Рынок полиграфии, являясь частью современный России и ее рынка, повторяет общие тенденции. Как и любой процесс развития, развитие полиграфического рынка можно разделить на пять этапов: возникновение, укрепление, бурное развитие, насыщение и возникновение нового направления развития, которое призвано заменить уже существующее (некоторое время они будут существовать параллельно – старый процесс в стадии убывания, а новый – возрастающий в своем развитии). Таков жизненный цикл любого объекта, процесса или события в природе.

Элементы рынка полиграфии

На полиграфическом рынке можно выделить технологии, оборудование, материалы, сервис и услуги для изготовления печатной продукции. Технологии на рынке предлагают отдельные программные продукты или в системе с оборудованием. Полиграфисты покупают технологии, оборудование, материалы и сервис, предлагая услуги по изготовлению и производству печатной продукции для всех отраслей промышленности России, а также и для частных лиц. Полиграфическая промышленность – особая отрасль, способная выполнять индивидуальные заказы на изготовление единичных экземпляров, малых, средних и массовых тиражей печатной продукции.

Этапы развития

На этапе зарождения полиграфического рынка в России не было достаточного опыта и капитала. В дорыночный период в Советском Союзе существовали крупные полиграфические предприятия и небольшие (отраслевые) типографии на базе промышленных предприятий и учебных заведений, которые выполняли заказы государственных организаций (издательств и промышленности). Почти во всех союзных республиках и крупных городах были созданы находившиеся в подчинении управления делами ЦК КПСС очень мощные полиграфические объединения (издательство + типография), такие как «Правда», «Ульяновская правда», «Лениздат» и др., которые выполняли государственные заказы. Государство одновременно выступало в роли заказчика продукции и исполнителя. Конечно, снабжением материалами, оборудованием и сервисом занимались специально созданные государственные структуры, которые находились в подчинении республиканских государственных комитетов по печати, в свою очередь подчиненных комитету по печати СССР.

Зарождение рынка в период с 1985 г. по начало 1990-х гг. привело к распаду этих монстров из-за их неповоротливости, неумения работать с заказчиками и непонимания рыночных законов. При социализме о заказах и снабжении оборудованием, материалами заботились государственные чиновники, а с полиграфических предприятий требовали только план, который тоже определяли те же государственные чиновники.

Распад социалистических динозавров привел к созданию частных полиграфических предприятий – кооперативов и центров. Некоторые из них были созданы в результате приватизации небольших типографий. Еще не был накоплен капитал для покупки крупного оборудования и создания новых больших предприятий. Почти все полиграфические кооперативы и центры начинали свою деятельность, создавая малые предприятия с использованием офсетных печатных машин Romayor и Dominant, взятых или выкупленных у государственных предприятий. На первом этапе развития рынка заработал и рынок вторичного оборудования. После распада СССР многие предприятия, производящие полиграфические материалы, или распались, или находились на территории новообразовавшихся из бывших союзных республик государств со своей волютой и национальными претензиями.

Первичный полиграфический рынок в России зародился на базе расходных материалов – красок, бумаги, офсетных полотен, формных пластин и не только. Накопив первоначальный капитал, полиграфические кооперативы начали закупку нового оборудования у совместных с иностранными компаниями предприятий. Это был первый рыночный шаг к созданию крупных частных полиграфических предприятий, к организации филиалов западноевропейских и азиатских фирм по продаже в России технологий, оборудования, материалов, сервиса и полиграфических услуг. Такие гиганты как Heidelberg, KBA, MAN Roland, Ryobi, Riso предлагали на рынке России свою продукцию – технологии, оборудование, материалы и сервис. Особая роль принадлежит компании Heidelberg, которая организовала свой офис в Московском государственном университете печати, создала в нем свои лаборатории и даже спонсировала издания учебных пособий, конечно, с фирменным уклоном и рекламной начинкой. Это послужило примером и для других иностранных компаний, работающих на российском рынке и также принявших участие в учебном процессе в России.

Началась бурная продажа технологий совместно с оборудованием, материалами и сервисом. Как грибы после дождя, выросли новые крупные частные полиграфические предприятия. Этот этап в развитии рынка пришелся на 1990-е гг.

Капитал в полиграфию потек не только из других отраслей промышленности России, но и из-за рубежа. Рынок нуждался в производстве печатной продукции, которая, как известно, включает в себя не только книги, брошюры, журналы и газеты. Рынок требовал с производителей готовой рыночной продукции этикетки и упаковку, строительство требовало обои и линолеум, мебельная промышленность – покрывную пленку, легкая промышленность – бирки и наклейки, печатная реклама – проспекты и плакаты. Как и полиграфия, многие отрасли России стали возрождаться и заказывать печатную продукцию. Растущим направлением в полиграфии стала печатная реклама.

С начала 2000-х гг. наступил этап бурного развития полиграфического рынка в России. Однако в продаже полиграфического оборудования есть одна особенность – цикл жизни техники доходит до двух десятков лет. И оборудование будет покупаться, пока рынок услуг развивается. Как только начинается борьба за заказчика печатной продукции и специалистов для полиграфии, создание новых предприятий становится редким явлением. Новое оборудование и технологии покупают только на замену морально и физически устаревшим. Рынок сервиса и материалов приходит к насыщению на очень высоком уровне, а рынок технологий и оборудования идет на спад. Насыщение рынка в России наступило примерно к 2008 г., когда разразился глобальный финансово-экономический кризис. Любой кризис приводит, прежде всего, к обнулению (стагнации) рынка продаж нового оборудования, а вторичный рынок оборудования существует за счет банкротства части типографий или замены оборудования на новое. В борьбе за рынок услуг по изготовлению печатной продукции возникает тенденция к слиянию и укрупнению полиграфических предприятий, что актуально и для сегодняшнего дня.

Надо отметить, что независимо от финансовых потрясений и экономической рецессии кризисные явления в книжно-журнально-газетной полиграфии всего мира наблюдаются уже в течение длительного времени и связаны с наступлением новых электронных технологий в этой сфере. Интернет, электронные книги и электронные СМИ завоевывают свою часть рынка. Повсеместно сокращаются тиражи. Зародилось и набирает силу новое направление книжного производства – «книги по требованию», которое сделало рентабельной цифровую печать книг в одном единственном экземпляре. Эти процессы в сочетании с финансовым кризисом подтолкнули производителей традиционного печатного оборудования и полиграфические предприятия к переориентации на изготовление упаковки. Возьмите современные листовые офсетные машины, выпускаемые ведущими производителями: все они способны наряду с печатью книг и журналов осуществлять и печать упаковки. Так, в 2010 г. рынок печати упаковки в развитых странах составлял примерно четверть всех тиражей. При этом упаковка становится все дороже и меньше размером. О своей ориентации на рынок упаковки заявлял и концерн Heidelberg.

Насыщение техникой и укрупнение предприятий приводят к стабилизации рынка материалов, сервиса и технологий. Рынки нового оборудования и вторичные рынки оборудования идут на спад. Компании, продающие технику, терпят убытки и сворачивают или сокращают свою активность на российском рынке, уходя на быстро развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки. Первый звонок этого процесса для рынка России уже прозвенел. И это снова немецкий концерн Heidelberg. Ощущается, что активность компании на полиграфическом рынке России снижается. Ее деятельность переориентируется на продажу материалов и сервис.

Показательно, что Heidelberg официально отказывается от участия в «ПолиграфИнтер 2013» за год до проведения выставки и приглашает всех желающих посетить в 2013 году ее павильон на выставке в Пекине. Понятно, что кроме выставок есть и другие эффективные инструменты, но участие в главной полиграфической выставке страны для крупных фирм – это всегда вопрос престижа.

И чтобы подсластить горькие пилюли наших рассуждений о фактах и тенденциях развития рынка полиграфии в России, закончим на оптимистической философской ноте, что в природе и в обществе на самом деле всегда постоянны только перемены.

Просмотров: 144 | Добавил: morleyf50dkrugh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar